おいしいレシピ

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かぼちゃプリン

材料

○バット型・22cm×28cmをご用意下さい
かぼちゃ・700g
卵・7個
牛乳・700ml
グラニュー糖・90g
【カラメルソース】
 グラニュー糖・200g
 水・100cc

レシピ

①かぼちゃは皮を取り除き、適当に切って軟らかくなるまで煮る。
②カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。焦げ色が付いたら湯大さじ1を加えて火を止め、すぐにバットに流し入れる。
③ミキサーにかぼちゃと牛乳、グラニュー糖、卵を入れ、混ぜ合わせる。(入らない時は2回に分ける)
④ ③を②の型に流し入れ、170度のオーブンで50分~1時間焼く。(受け皿に水をはる)

ヨーグルトコールスロー

材料

◆4人分◆
キャベツ・4枚
紫玉ねぎ・1/4個
きゅうり・1本
セロリ・1/4本
塩・小さじ1/2
【 A 】
 プレーンヨーグルト・120g
 マヨネーズ・大さじ2
 粒マスタード・大さじ2
 はちみつ・大さじ1
 黒コショウ・少々

りんご・1/4個
レモン汁・小さじ1

レシピ

①キャベツは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りに。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリも斜め薄切りにする。
②ボールに①を入れ、塩をふりかけて混ぜ合わせ、しばらくおいてしんなりしてきたら出てきた水気をきる。
③りんごは皮の部分をよく洗い、皮付きのままいちょう切りにしてレモン汁をふりかけておく。
④ ①と③を混ぜ合わせ、【 A 】であえて器に盛る。

チーズと牛乳の洋風茶碗蒸し

材料

◆4人分◆
牛乳・400cc
卵・大2
みそ(淡色みそ)・20~25g
溶けるチーズ(細切り)・50g
ブロッコリー(小房に分けて)・70g
無頭エビ・4尾

レシピ

①ボウルにみそを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
②卵は別のボウルにときほぐし、泡がたたないように①を混ぜ合わせ、こし器でこしてなめらかにする。
③蒸し茶碗にチーズとブロッコリーとエビを等分に入れ、②を静かに注ぐ。
④湯気のたった蒸し器に入れ、強火で1分、その後弱火にして12~15分蒸す。

POINT♪
味噌は粒のない淡色みそが合います。

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